Reologia e hidratação de pastas cimentícias com cinzas leves e densas do bagaço de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.46421/enarc.v8i00.3015Palavras-chave:
Reologia, Hidratação, Pozolana, Cinza do bagaço de cana-de-açúcar, Pasta cimentíciaResumo
Este trabalho avaliou a influência de cinzas leves e densas do bagaço de cana-de-açúcar na reologia e na hidratação de pastas cimentícias. As cinzas do bagaço foram produzidas com três granulometrias distintas (10-30 µm). As pastas com cinzas foram produzidas com substituição de 20% da massa de cimento utilizada na mistura de referência. A reologia foi avaliada em ensaios em reômetro Brookfield e a hidratação foi monitorada por calorimetria isotérmica. Os resultados mostraram que as pastas com cinzas densas não apresentaram alterações expressivas na hidratação e nos valores de tensão de escoamento (t0) e viscosidade plástica (µ) em relação aos da pasta de referência. As cinzas leves proporcionaram melhoria na hidratação e aumento de t0 e µ. A mudança de granulometria das cinzas não promoveu variação significativa nas propriedades reológicas das pastas, embora tenham alterado a hidratação em decorrência do aumento da reatividade com a redução do tamanho das partículas.
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