Efeito sinérgico das cinzas de biomassa: avaliação do potencial pozolânico - Guimarães, Camila Cristina Canhestro; Paula, Heber Martins de; Sarmento, Antover Panazzolo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O uso de adições minerais ativas tem sido uma alternativa promissora. A substituição parcial do cimento Portland nos produtos cimentícios por resíduos agroindustriais que possuem em sua composição química a sílica reativa e se caracterizam como materiais cimentícios suplementares (MCS), reduz o consumo de recursos não renováveis e diminui o passivo ambiental. Destarte, o presente artigo objetivou avaliar a atividade pozolânica, por meio do método Chapelle modificado, das cinzas de biomassa e do efeito sinérgico, através das combinações da cinza da casca de arroz (CCA), cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) e cinza do cavaco de eucalipto (CCE), formando os blends Cmín, Cméd e Cmáx. Nesse sentido, o Cmín apresentou um consumo de 915,29 mg de Ca(OH)2 /g de amostra, o que indica efeito sinérgico entre a CCA e CBCA. Além disso, Cméd atingiu o consumo mínimo de Ca(OH)2/g de amostra para a classificação como material pozolânico.