Avaliação do sistema combinado de fibra de celulose e microcelulose cristalina em placas cimentícias - Bilcati, Géssica; Costa, Marienne da (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar o potencial de utilização da microfibra de celulose combinada com a microcelulose cristalina para produção de placas cimentícias. Foram preparadas placas cimentícias com adição combinada de celuloses MFC-MCC. Corpos de prova foram confeccionados por prensagem e suas propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas após 28 dias. Os resultados indicaram que o inchamento em espessura não foi afetado pela adição combinada de celuloses MFC-MCC, promovendo estabilidade dimensional. Os resultados de módulo de ruptura indicaram que a formulação combinada MFC 0,5-MCC 0,6 apresentou melhoria significativa quando comparadas as placas cimentícias de referência. Os resultados de inchamento em espessura e módulo de elasticidade das placas cimentícias com adição combinada de MFC-MCC, atendem os requisitos mínimos da norma para placas de cimento-madeira comerciais.