Potencial do uso dos resíduos industriais originados no estado de Minas Gerais como precursores geopoliméricos - Carvalho , Aldo Ribeiro de; Castro Mendes, Júlia; de Oliveira, Thaís Mayra; Jorge Brigolini Silva, Guilherme (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Para o desenvolvimento econômico mais sustentável do país, é fundamental a reinserção de subprodutos industriais no ciclo produtivo. Existem várias opções de materiais inovadores nos quais é possível incorporar resíduos, e um exemplo são os geopolímeros, que são ligantes para a construção civil compostos de um material precursor e um agente ativo. Nesse aspecto, o objetivo desse trabalho é estudar alguns dos principais resíduos gerados no estado de Minas Gerais, resíduos de concreto, de mármore, de barragem de minério de ferro e de cerâmica vermelha, como potenciais precursores geopoliméricos. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica, seguida da caracterização física desses materiais. Além de identificar os principais aspectos dos precursores que influenciam nos geopolímeros, este trabalho verificou que é possível adotar esses resíduos como precursores geopoliméricos. Com isso, seu reaproveitamento em larga escala tem o potencial de mitigar os impactos ambientais causados por essas indústrias e o consumo de recursos naturais pela construção civil.