Avaliação do desempenho acústico de argamassas contendo resíduos de pneus para uso em contrapisos - Basso, Marilete; Meinhart, Alice Helena; Arnold, Daiana Cristina Metz (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A proposta do presente estudo enquadra-se no âmbito de pesquisa experimental, na elaboração de uma argamassa contendo resíduos de pneu, com intuito de analisar seu desempenho acústico num sistema de vedação horizontal. No projeto experimental foram confeccionadas argamassas para contrapiso com substituição do agregado miúdo natural por resíduo de pneus na proporção de 5%, 10%, 25% e 50% e foi aferido o desempenho acústico dos diferentes traços no sistema de vedação horizontal a partir da medição de ruídos. No isolamento acústico para o ruído aéreo, a argamassa com 25% de resíduo de pneus apresentou aumento de eficiência de 1,1 a 1,5 dBA, na função Leq, e 0,5 a 0,9 dBA na função SPL, sendo esta a amostra que mostrou-se com melhor desempenho acústico, em comparação com as demais argamassas.