Avaliação de resíduos de EVA e têxteis recobertos com PU como agregado leve em matrizes à base de cimento Portland - Kroeff, Luís Antonio Rodrigues; Meinhart, Alice Helena; Arnold, Daiana Cristina Metz; Kulakowski, Marlova Piva; Vargas, Alexandre Silva de (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O presente artigo avalia a influência de agregados leves (AL) reciclados à base de resíduos de EVA e têxteis recobertos com PU como substituição parcial da areia convencional de construção (AC) nos teores de 25% e 50%. Foi avaliada a resistência à compressão, absorção de água e porosidade de argamassas. As argamassas contendo 25% e 50% de AL apresentaram queda na resistência quando comparada a amostra de controle, porém, atenderam os valores mínimos normatizados. Com o aumento do teor de AL, houve um aumento na quantidade de água absorvida pelas amostras. Após 28 dias, observou-se um aumento na porosidade das amostras com 50%, devido à superfície mais irregular e porosa dos AL em comparação com a AC.