Análise do comportamento de prismas de alvenaria confeccionados com tijolos modulares de solo-cimento-RCD - Valim, Fernanda; Santos, White; Gutierrez, Nelci; Silva, Leonardo Martins e; Zanatta, Katia Cristina (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Nesta pesquisa investigou-se a resistência à compressão e o módulo de elasticidade de prismas confeccionados com tijolos vazados de solo-cimento-RCD (50%-10%-50%, em massa), com idade avançada (530 dias), unidos por uma junta de argamassa de assentamento convencional de 5 mm. Realizou-se a caracterização do solo e da mistura do Solo-Cimento-RCD. Avaliou-se a resistência à compressão, módulo de elasticidade e o modo de falha dos prismas. O fator de eficiência dos prismas foi de 57%, valor esperado e condizente com outros autores. O modo de falha observado foi de tração nos tijolos e posterior propagação de trincas nas juntas, apresentando comportamento similar a materiais de ruptura frágil. As equações propostas pela normalização brasileira para tijolos de concreto foram as que obtiveram maior proximidade com os valores encontrados nessa pesquisa. Ressalta-se, contudo, que o comportamento mecânico desse tipo de alvenaria precisa, ainda, ser melhor estudado.