Caracterização mecânica do concreto reforçado por fibras de limalha de aço - Carvalho Mello, Paulo Henrique; de Miranda Saleme Gidrão, Gustavo; Paula Sossai Altoé, Silvia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A crescente produção de peças metálicas por processos de usinagem ocasiona também o aumento na geração de resíduos, denominados como limalha de aço. A utilização deste no concreto podem ocasionar melhoras significativas nas propriedades mecânicas, tais como resistência a compressão e tração, esta incorporação pode ser realizada como substituição ao agregado do concreto e podendo possuir comportamento fibroso no mesmo. Foram avaliados concretos com substituições de areia por limalha de aço, nas proporções de 5%, 10% e 15% em relação a massa de cimento, obtendo acréscimos em ambas as resistências para todas as substituições realizadas, com o maior acréscimo obtido na faixa de 10%, com valor de 73,70% a mais de resistência tanto a tração como a compressão, com grau de confiabilidade de 95% de acordo com análise estatística de variância (ANOVA) realizada.