Avaliação do desempenho do rejeito de mineiro de ferro/cimento em altas temperaturas: ensaio de incombustibilidade - Carrasco, Edgar E V; Mantilla, Judy N R (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar o desempenho em altas temperaturas do compósito rejeito de minério de ferro e cimento por meio de ensaios de incombustibilidade. Esse compósito é empregado na fabricação de tijolos. O rejeito de minério de ferro é um subproduto da indústria de mineração, e sua aplicação na construção tem suscitado interesse devido ao seu potencial de aprimorar propriedades dos materiais, como resistência mecânica e durabilidade. Neste estudo, foram realizados ensaios de incombustibilidade para investigar a resposta do compósito em condições de alta temperatura. Os resultados dos ensaios demonstraram que o compósito apresenta propriedades de incombustibilidade satisfatórias em elevadas temperaturas, mantendo sua integridade estrutural durante exposição ao calor intenso. Esses resultados indicam que o compósito pode representar uma alternativa viável e promissora na fabricação de materiais de construção resistentes ao fogo. Contudo, a perda de resistência à compressão de 67,5% observada em condições extremas de calor compromete notavelmente sua capacidade de sustentação estrutural, o que aponta para a necessidade de uma avaliação mais rigorosa ao empregar o compósito em elementos construtivos autossustentáveis em tais ambientes.