Concretos permeáveis com agregados reciclados: avaliação da difusibilidade de CO2 - Soares, Rodrigo Y E; Risson, Adriano Vieira; Sandoval, Gersson; Possan, Edna; Risson, Kathleen Dall Bello de Souza (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a difusibilidade de CO2 em concretos permeáveis compostos por diferentes teores de agregado reciclado misto (AR). Os concretos permeáveis produzidos com 15, 30 e 45% de AR foram primeiramente avaliados quanto as propriedades hidráulicas e mecânicas. Então foram submetidos a carbonatação acelerada por 48 horas, em ambiente climatizado com 5% de CO2, 60% de umidade e temperatura de 23 ± 5 °C. Foi utilizado indicador químico fenolftaleína e o software ImageJ para análise da difusão de CO2. Diante dos resultados pode-se afirmar que os concretos permeáveis com agregado reciclados atendem os requisitos hidráulicos prescritos pela normativa brasileira (NBR 16416:2015) e se mostraram uma estratégia para a captura de CO2, conforme o aumento do teor de agregado reciclado empregado.