Métodos associados à tecnologia BIM para gestão dos resíduos de construção e demolição: uma revisão sistemática - Proença, Melissa Pastorini; Pinto, Emerson Felipe Perin; Risson, Kathleen Dall Bello de Souza; Oliveira, Dayana Ruth Bola; Scheer, Sérgio; Possan, Edna (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A gestão e quantificação dos Resíduos de Construção e Demolição (RCD) é um dos desafios na construção civil. Nesse sentido, este estudo objetiva identificar como a tecnologia BIM (Building Information Modeling) vem sendo utilizada para estimar a quantidade de RCD auxiliando no gerenciamento. Para isso, por meio de uma revisão sistemática foram avaliadas 296 publicações indexadas entre 2015 e 2023, sendo encontrados cinco artigos abordando as metodologias BIM na gestão do RCD, com potenciais de aplicação em nível de edificações individuais como em nível de cidades. Constatou-se que em conjunto com o BIM, os estudos fazem associação de levantamentos de imagens e nuvem de pontos, métodos associados ao Sistema de Informações Geográficas (GIS, Geographic Information System) e ferramentas de passaporte de materiais e análises em big data. As aplicações BIM para a quantificação e gestão do RCD, ainda são incipientes, porém os estudos já publicados indicam um elevado potencial.