Eficiência da moagem de pós (<0,15 mm) reciclados de resíduos da construção civil (RCC) na presença de aditivo - Risson, Kathleen Dall Bello de Souza; Stopassoli , Juliana Abatti; Proença, Melissa Pastorini; Oliveira, Dayana Ruth Bola; Zara, Kátya Regina de Freitas; Possan, Edna (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Esse estudo tem como objetivo avaliar a eficiência da moagem com uso de aditivo sobre o tamanho das partículas e a superfície específica (BET) de pós (<0,15 mm) reciclados de Resíduos da Construção Civil (RCC). Para isso, utilizou-se como referência o pó de concreto (PC) e o pó misto (PM), obtidos através da cominuíção respectivamente de corpos de prova de concreto e de areia reciclada mista (materiais cerâmicos e cimentícios). Os pós de RCC foram submetidos ao processo de moagem em moinho de bolas planetário, em diferentes tempos (30, 60, 120, 180 e 240 minutos), teores (0,05, 0,1, 0,5 e 1%) e tipos de aditivos (propilenoglicol, hexametafosfato de sódio e trietanolamina). Diante dos resultados, verifica-se que o tratamento mais eficiente para o pó de concreto foi o de 60 minutos com o aditivo propilenoglicol no teor de 1%. Para o pó misto, devem ser verificados outros teores de aditivos, caso haja a necessidade de um material mais fino.