Estudo preliminar da viabilidade do uso de resíduos de construção e demolição (RCD) como material de construção para Rip-Rap - Pacheco, Stefany R. S.; Lages, Dayane K.; Machado, Priscila A. S.; Ferreira, Juscelina R. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O Rip-Rap é uma técnica construtiva empregada para estabilização de encosta e taludes que utiliza sacos preenchidos de solo e cimento. Os Resíduos de Construção e Demolição (RCD) são materiais provenientes de obras de construções, reformas, reparos e demolições, que se tornou um grande problema nos últimos anos devido ao seu acúmulo e falta de destinação. Nesse sentido, este trabalho visa apresentar áreas suscetíveis a processos vulneráveis e a caracterização dos RCDs beneficiados provenientes do município para a utilização do RCD como material de construção de muros de contenções do tipo Rip-Rap. Com o grande risco de deslizamento de encostas em moradias dispostas de maneira desordenada, a prevenção se torna necessária. Com a escassez de recursos a técnica de solo-cimento ou Rip-Rap se torna uma alternativa atraente com baixo custo. Devido ao crescimento de obras e reformas, os RCDs acabam sendo descartados no meio ambiente, contribuindo para diversos tipos de poluição. Através de cartas topográficas foi possível identificar áreas vulneráveis à processos erosivos e caracterizar o RCD após processo de beneficiamento. Além da presença de diversas construções irregulares, a topografia da região onde se localiza o município de João Monlevade-Minas Gerais contribui diretamente para a ocorrência de movimentos de terra, ocasionando deslizamentos. Em relação a caracterização do RCD foi possível identificar um Diâmetro máximo característico de 2,6, Limite de Liquidez 32% e Limite de Plasticidade 5,39%.