Tijolos vazados de solo-cimento com resíduos de construção e demolição - Martins, Letícia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Os Resíduos da Construção e Demolição (RCD) representam uma parte significativa dos resíduos sólidos urbanos. Este estudo avaliou a viabilidade de uso do RCD na fabricação de tijolos vazados de solo-cimento. Para isso, foram realizados ensaios em tijolos produzidos com solo, RCD, cimento Portland e água. Os resultados mostraram que a adição de RCD melhorou as propriedades mecânicas dos tijolos e reduziu a absorção de água. Os tijolos com 62% de RCD + 38% de solo (SC1) alcançaram uma resistência média de 2,0 MPa e absorção de 18,8%. Os tijolos com 57% de RCD + 43% de solo (SC2) apresentaram uma resistência média de 1,8 MPa e absorção de 19,2%. Já os tijolos com 53% de RCD + 47% de solo (SC3) tiveram resistência média de 1,2 MPa e absorção média de 21,0%. Além disso, a adição de RCD reduziu a retração durante a secagem. Esses resultados indicam que o uso de RCD na fabricação de tijolos de solo-cimento mostra-se uma alternativa promissora e sustentável.