Fabricação de compósitos poliméricos a base de resíduos de construção - Ferreira, Carina I; Arcanjo, Franciely B; Machado, Priscila A. S.; Ferreira, Juscelina R.; Machado, Alan R. T. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Devido à crescente preocupação com questões ambientais, a sociedade demanda cada vez mais produtos sustentáveis. Os resíduos de construção e demolição (RCD) são responsáveis por grande parte dos resíduos sólidos urbanos, causando um impacto significativo no ambiente. Nesse contexto, uma pesquisa foi realizada com o objetivo de desenvolver compósitos de matriz polimérica à base de poliestireno expandido reforçado com partículas de RCD. Os resíduos foram caracterizados e incorporados ao poliestireno expandido em diferentes proporções usando o método de "Casting". A mistura foi colocada em moldes e deixada secar por 30 dias. Os resultados mostraram que os compósitos com adição de 25% e 50% de RCD tiveram um aumento médio de resistência à compressão axial de 26% e 36%, respectivamente. Os compósitos com 5%, 10% e 15% de RCD apresentaram valores superiores de massa específica, absorção de água e resistência ao impacto em comparação com o poliestireno puro.