Microestrutura de pastas de cimento com cinza de bagaço de cana-de-açúcar e tratamento em autoclave - Torres, Ander de Jesus; Brasil, Miriam Júlia Rezende; Aguiar, Mateus Bravo de; Barbosa, Maria Teresa; Santos, White José dos; Garcia, Dayana Cristina Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O cimento Portland é um dos recursos mais consumidos no mundo, emitindo CO2 e consumindo recursos naturais não renováveis. Ao mesmo tempo, o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, gerando grande volume de resíduos. Uma forma de contornar as questões ambientais é substituir parte do cimento por materiais cimentícios suplementares. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade da cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) em materiais cimentícios submetidos à cura em autoclave. Para isso, foram moldadas pastas de cimento com 25% de CBCA em substituição da massa de cimento e com cura normal ou em autoclave. A microestrutura foi analisada por DRX, MEV e dureza. A CBCA não apresentou atividade pozolânica na temperatura ambiente. Contudo, em condições hidrotermais, a cinza reagiu com Ca(OH)2 e formou xonotlita. Consequentemente, a dureza da amostra com CBCA aumentou quase três vezes após tratamento em autoclave.