Dosagem de concretos com agregados de borracha reciclada de pneus pelo método do empacotamento compressível (MEC) - Monteiro, Késsio Raylen Jeronimo; Cardoso , Matheus Galvão; Lameiras, Rodrigo de Melo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O objetivo principal deste trabalho é conduzir estudos preliminares para avaliar a possibilidade de racionalizar o processo de dosagem de concretos com agregados reciclados. O foco está na determinação da compacidade desses agregados e na verificação da teoria que embasa o Método do Empacotamento Compressível (MEC) quando aplicada a agregados reciclados. Foram realizados testes para determinar a densidade de empacotamento de misturas de agregado de borracha com diferentes frações granulométricas de areia. Esses resultados foram posteriormente comparados com os resultados analíticos previstos pelas equações do MEC, demonstrando que a densidade de empacotamento real das misturas se aproxima dos valores estimados pelas equações teóricas. Por fim, utilizando um programa computacional baseado no MEC, realizou-se a simulação da dosagem de concretos e a comparação com concretos previamente definidos por métodos de dosagem convencionais. O procedimento foi bem-sucedido, apresentando uma variação inferior a 4,5% entre as quantidades de agregados definidas pelos dois métodos, e as variações na resistência à compressão foram inferiores a 2,5 MPa.