EFEITO DO USO DE AGREGADOS GRAÚDOS RECICLADOS DE CONCRETO NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DO CONCRETO ENDURECIDO - Silva, Thiago Mendes Leal da; Chaves, Monalisa Renata Pinheiro; Lima, Welington Rodrigo Chagas (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O setor da construção civil é de fundamental importância para o desenvolvimento de qualquer país, influenciando de forma direta em seu aspecto socioeconômico. Porém, mais recentemente, surge no cenário mundial uma preocupação no que diz respeito à quantidade e à destinação dos resíduos gerados por este setor, entre eles, os oriundos da demolição do concreto. A proposta deste trabalho é avaliar o efeito do uso de AGRC (agregados graúdos reciclados de concreto) com taxas de incorporação de 0%, 30% e 100% na produção de concretos para fins estruturais, e verificar o quanto este fator influencia em suas propriedades mecânicas, buscando desta forma alternativas viáveis do ponto de vista ambiental e econômico, sem comprometer o desempenho no concreto no estado endurecido. Para a avaliação dessas propriedades, foram realizados os seguintes ensaios: compressão axial; módulo de elasticidade; e tração por compressão diametral. Foi verificado também o comportamento das deformações dos corpos de prova ao longo de cada ensaio, com o auxílio de extensômetros fixados aos mesmos, juntamente com um sistema de aquisição de dados. Os resultados obtidos com o uso do AGRC mostram um ótimo desempenho.