AVALIAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DE MISTURAS SOLO-RESÍDUO VISANDO A UTILIZAÇÃO COMO BARREIRAS IMPERMEÁVEIS EM ATERROS SANITÁRIOS - BRESSAN JR, JOSE C.; ZAMPIERI, LUCAS Q.; NIENOV, Fabiano A.; LUVIZÃO, GISLAINE (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Desenvolveram-se misturas de solo com dois resíduos (lama de cal e gesso agrícola), objetivando emprega-las em camadas impermeáveis de aterros sanitários. As misturas foram formuladas variando-se o teor de adição e energia de compactação. São elas: 0RNOR, 10LC-NOR, 10GA-NOR, 0R-MOD, 10LC-MOD e 10GA-MOD (10LC: adição em 10% de lama de cal; 10GA: adição em 10% de gesso agrícola). Realizaram-se ensaios de permeabilidade de carga variável, visando determinar o coeficiente “k” e verificá-los aos padrões requeridos. Tanto a energia quanto a adição do resíduo foram capazes de reduzir as permeabilidades, entretanto, não foram suficientes para atingir valores inferiores a E-07 cm/s.