NEUTRALIZAÇÃO DO FOSFOGESSO COM CAL E A SUA INFLUÊNCIA NA HIDRATAÇÃO E NO DESEMPENHO MECÂNICO DE MATRIZES CIMENTÍCIAS - ANDRADE NETO, José S.; BERSCH, Jéssica D.; SILVA, Thaís S. M.; RODRÍGUEZ, Erich D.; SUZUKI, Seiiti; KIRCHHEIM, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O fosfogesso possui potencial para ser utilizado como controlador de pega do cimento Portland, porém os P2O5 e F- em sua composição retardam a hidratação e reduzem o desempenho mecânico da matriz nas primeiras idades. O objetivo deste estudo foi avaliar um processo simples de neutralização (retirada das impurezas) do fosfogesso a partir da mistura com cal hidratada. Foram confeccionados cimentos com gipsita, fosfogesso e fosfogesso neutralizado. Foram feitos ensaios de ICP-OES, calorimetria isotérmica e resistência à compressão. Observou-se que a neutralização com cal reduziu a concentração de impurezas, diminuindo o retardo na hidratação e elevando as resistências mecânicas iniciais.