INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE SUBPRODUTOS NA DISPERSÃO DE PARTÍCULAS DE CIMENTO - MARTINS, Julia; ROCHA, Janaíde (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este estudo pretende verificar como a adição de subprodutos da construção afeta a dispersão das partículas de cimento. O cimento utilizado foi o CPIIF40 e os subprodutos foram: cinza volante e sílica. Realizaram-se medições de potencial zeta dos materiais utilizados no estudo para analisar a interação entre as partículas com base na natureza e módulo das cargas. Ainda, mediu-se a velocidade de sedimentação das partículas, com vistas a vincular o potencial zeta à dispersão das suspensões. Os resultados mostram que o aumento da carga entre as partículas garante maior dispersão e, consequentemente, menores velocidades de sedimentação.