CINZAS DE BIOMASSA GERADAS NA AGROINDÚSTRIA DE MALTE:: CARACTERIZAÇÃO E USO EM SUBSTITUIÇÃO AO AGREGADO MIÚDO EM ARGAMASSAS - DA SILVA, Sauana Centenaro; DA SILVA, João Adriano Godoy; PAULINO, Rafaella Salvador (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este estudo analisou a viabilidade do uso de cinzas de caldeira (CC) para a produção de argamassas. As CC foram caracterizadas física e quimicamente. Produziramse argamassas de traço 1:3, em massa, com teores de substituição de 0, 5, 10, 15 e 20% e relação a/c de 0,7. O aumento do teor de substituição provocou redução da trabalhabilidade e da densidade de massa e aumento do teor de ar incorporado, da absorção de água e da porosidade, para todas argamassas. Verificou-se manutenção da resistência à compressão nos teores de 10 e 15% e aumento para o teor de 20%, em comparação à referência.