PRODUÇÃO DE ARGAMASSAS COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE CIMENTO E AGREGADO POR CINZAS DE CARVÃO VAPOR - PADILHA, Lilian; PIROLLA, Douglas Leffa; PIVA, Jorge Henrique; SAVI, Aline Eyng; WANDERLIND, Augusto; ANTUNES, Elaine Guglielmi Pavei (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Nesta pesquisa avalia-se a influência da substituição simultânea de cinza leve e cinza pesada, obtidas da combustão de carvão vapor, em argamassa, sendo a cinza leve em substituição ao cimento e a cinza pesada em substituição ao agregado miúdo. A cinza leve foi dosada para teores de substituição ao cimento, em volume, de 10 e 30%. Já a cinza pesada, substituiu o agregado miúdo nas parcelas de 5 e 7%. Foram realizados ensaios de índice de consistência, resistência à tração na flexão, compressão, além da porosidade e absorção de água por capilaridade. Foi observado um aumento na resistência da argamassa quando incorporado apenas a cinza leve.