SITUAÇÃO E EVOLUÇÃO DO SETOR DE RECICLAGEM DE RCD NO BRASIL - IGLESIAS, JADI TOSTA VENTIN; ALBERTE, ELAINE PINTO VARELA (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Apesar da Construção Civil se destacar como um dos setores econômicos mais importantes e influentes do Brasil, a reciclagem dos resíduos de construção e demolição (RCD) ainda está em processo de consolidação. Algumas regiões do país ainda não possuem usinas de reciclagem, e esta carência por infraestrutura compromete a destinação correta dos resíduos. Assim, entende-se necessário conhecer melhor as características e necessidades desse setor para fomentar sua ampliação e consolidação. O artigo analisa o panorama atual e evolutivo da relação entre demanda e consumo de agregados naturais e reciclados, a partir dos resultados obtidos de levantamento de dados e de pesquisa setorial da Associação Brasileira para a Reciclagem de Resíduos de Construção Civil e Demolição (ABRECON) entre 2017 e 2018. A pesquisa tipo survey foi feita com o apoio de questionários disponibilizados on-line, e considerou e analisou dados de 96 usinas de reciclagem brasileiras. Os dados analisados (demandas de produção, tendências de crescimento e qualidade do material, entre outros.) foram cruzados com dados de outras associações produtoras e de fontes como o IBGE. Os resultados indicam uma expectativa/necessidade de crescimento do mercado, além de uma necessidade de melhora tecnológica dos processos de triagem e controle de qualidade do produto final.