A ECONOMIA CIRCULAR NO SETOR DA CONSTRUÇÃO CIVIL: UMA ANÁLISE SOBRE A GESTÃO E RECICLAGEM DE RCD EM SALVADOR (Bahia - Brasil) - IGLESIAS, JADI TOSTA VENTIN; ALBERTE, ELAINE PINTO VARELA; CARNEIRO, ALEX PIRES (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A Construção Civil é responsável por grandes impactos ambientais, seja pelo consumo de materiais ou pela geração de resíduos de construção e demolição (RCD). A aplicação do conceito de Economia Circular (EC) à esta indústria é fundamental, visto que este pressupõe a ruptura do modelo econômico linear (extrair, transformar e descartar) para o uso de um modelo cujos materiais são desenvolvidos para retornarem de forma eficiente à linha de produção. Possui, assim, alto potencial para resolver os desafios ambientais do setor, além de abrir oportunidades de mercado e crescimento econômico, pois prevê novas tecnologias, processos, serviços e modelos de negócios. Este artigo busca analisar a situação e evolução da Economia Circular no setor da Construção Civil de Salvador (BA), sob o enfoque da gestão e reciclagem dos resíduos gerados. O estudo reúne e analisa os indicadores disponíveis, e aponta os principais atores envolvidos na região. Os resultados identificaram particularidades e dificuldades existentes na região, apontando a necessidade de novas alternativas de destinação para os resíduos gerados. Espera-se que os resultados possam contribuir para o fomento da EC na Construção Civil de Salvador e de outros municípios do país, e conseqüentemente, contribuam para minimizar os impactos negativos dessa indústria e generar benefícios econômicos e sociais.