ESTUDO SOBRE A VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DE AREIA INDUSTRIAL EM SUBSTITUIÇÃO À AREIA NATURAL PARA A CONFECÇÃO DE ARGAMASSAS PARA ALVENARIA ESTRUTURAL CERÂMICA - Guzzo, Eloise; Dutra, Paulo Roberto; Soares, Gilson Francisco Paz (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A alvenaria estrutural é um sistema construtivo que se caracteriza pela racionalidade dos processos executivos. Nesse sentido, a incorporação de resíduos do processo de britagem de rocha pode contribuir com a redução de passivos ambientais, além de potencializar o seu desempenho. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de utilização de um material alternativo, mais sustentável e de menor custo. O método utilizado consistiu na substituição total do agregado miúdo natural por outro de origem industrial. Para tanto, foram confeccionadas duas séries de prismas de dois blocos, com mesmo traço de argamassa de assentamento (1:1:4), variando-se apenas o tipo de agregado miúdo. O traço em questão foi escolhido a fim de que sua resistência se situasse no intervalo entre 70% e 100% da resistência característica à compressão do bloco. Os resultados da resistência à compressão dos prismas apontaram que ambas as séries apresentaram comportamento semelhante para o teor de substituição estudado. Por fim, pode-se afirmar que, dentre as várias formas de redução de custos e impactos ambientais na construção civil, a utilização de areia industrial pode ser uma solução adequada, uma vez que dá um novo significado a um material que até então seria descartado na natureza.