CARACTERIZAÇÃO DO LODO DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA BOLONHA VISANDO SEU REAPROVEITAMENTO EM MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO - Fernandes, Isabella Parrião de Freitas Milhomem; Soares, João Victor Rodrigues; Wanzeler, Waléria Carvalho; Martins, Wallyson Santos; Cunha, Bruna Baia da (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
As Estações de Tratamento de Água geram um resíduo denominado de lodo de ETA ou resíduo de ETA (RETA). A maioria das ETA’s lançam irregularmente estes resíduos diretamente nos corpos hídricos causando sérios prejuízos ao meio ambiente. Atualmente os órgãos ambientais estão exigindo que a fonte geradora defina alternativas de disposição sustentável para esses resíduos. O presente trabalho tem objetivo de caracterizar o lodo da ETA Bolonha, localizada em Belém-PA, com a finalidade de buscar alternativas sustentáveis para o seu reaproveitamento na cadeia produtiva de materiais de construção. Para isso foram realizados ensaios de análise mineralógica por difração de raio X (DRX), análise química por fluorescência de raio X (FRX) e análise termogravimétrica com perda ao fogo. Os resultados encontrados nas análises do resíduo do Lodo da ETA Bolonha demonstram a potencialidade de seu reaproveitamento como material de construção.