INFLUÊNCIA DAS FIBRAS RECICLADAS DE PET COMO REFORÇO DE ADOBE - Tavares, Gustavo Rodrigues Lopes; Magalhães, Margareth da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A destinação inadequada dada a derivados de plástico como o polietileno tereftalato (PET) contribui enormemente para a poluição ambiental no Brasil, uma vez que tais resíduos apresentam elevado tempo de decomposição (superior a 100 anos). Este artigo tem como objetivo verificar a influência de fibras recicladas de PET (R-PET) no desempenho do adobe, de forma a conferir uma destinação adequada a este resíduo e a melhorar algumas propriedades do adobe. Nos ensaios foram produzidas 5 diferentes misturas, com diferentes teores de argila e dois teores de fibras (0,25% e 0,50%). Foram realizados testes de compressão, flexão e retração nas amostras de adobe. Os resultados dos ensaios de compressão e flexão mostraram que a influência das fibras foi maior na mistura com maior teor de argila e 0,5% de fibras R-PET. Ocorreu aumento de resistência à compressão e incremento de tensão após fissuração da matriz e maior ductilidade sob cargas de flexão. A introdução de fibras R_PET também foi eficiente no controle da retração e fissuração durante a secagem das amostras. Contudo, a eficiência das fibras foi maior na mistura com maior teor de argila com uma redução nos valores de retração de até 48%.