ANÁLISE DOS EFEITOS DA TEMPERATURA NO LODO DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA BOLONHA (BELÉM, PA) - SOARES, J.V.R.; MARTINS, W.S.; FREITAS, I.P.; WANZELER, W (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A crescente preocupação com o destino de resíduos agressores ao meio ambiente provocou o aumento de estudos visando o destino correto destes resíduos. Entre esses, tem-se o lodo de estações de tratamento de água(LETA), o qual é despejado nos corpos d´águas, sem nenhum tratamento. Para aplicá-lo, é importante conhecer suas características e suas potencialidades. Portanto, este estudo objetiva avaliar os efeitos da calcinação em temperaturas de 600°C, 700°C e 800°C no LETA Bolonha, para conhecer suas características físico-químicas e mineralógicas. Portanto, fez-se necessário realizar os ensaios de difração de raios X, fluorescência de raios X, massa específica e granulometria a laser, nos lodos in natura e calcinados. A partir da fluorescência, percebeu-se que o LETA é composto principalmente pelos óxidos de silício(SiO2), de alumínio (Al2O3) e de ferro(Fe2O3). Constatou-se, por meio da análise mineralógica, que no lodo in natura a caulinita é o mineral predominante mas, em temperaturas superiores a 500°C, há uma quebra da sua estrutura cristalina, formando a metacaulinita amorfa, mais reativa. Assim, através dos resultados das técnicas utilizadas, concluiu-se que as características das partículas são importantes para uma futura aplicação em materiais compósitos de matriz cimentícia ou geopolímeros, uma vez que são ricos em alumina e sílica.