RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO: LACUNAS NO CONHECIMENTO - Lobo, Marcus; Jesus, Melissa Lago de; Calmon, João Luiz (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Grande consumidora de recursos naturais, a indústria da construção civil possui alta geração de resíduos que são facilmente descartados no meio ambiente. Os resíduos de construção e demolição (RCD) compõem uma parte importante da produção total de resíduos sólidos no mundo, sendo a maior parte disposta em aterros sanitários. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma revisão acerca das pesquisas relacionadas com a utilização de resíduo de construção e demolição no concreto. Para isto, serão desenvolvidas as seguintes etapas: quantificação do resíduo no Brasil e em escala global; tratamento do resíduo de construção e demolição; formas de utilização no concreto; análise bibliométrica fundamentada em bancos de dados como Scopus e Science Direct; levantamento de ensaios realizados buscando identificar as propriedades e parâmetros de durabilidade do concreto que possuem o RCD em sua matriz; tratamento dos resultados coletados e uma análise estatística destes resultados, quando for possível. Sendo assim, esperase obter como fundamental conclusão as lacunas no conhecimento, apontando assim, campos para continuidade e novas vertentes da pesquisa na área.