PRODUÇÃO DE CLÍNQUER PORTLAND COM RESÍDUO DE CONSTRUÇÃO CIVIL: INFLUÊNCIA DA GEOMETRIA DO PELLET NA FORMAÇÃO DAS FASES MINERALÓGICAS - COSTA, F. N.; DIAS, C. M. R.; RIBEIRO, D. V. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Nos últimos anos intensificaram-se os esforços para a redução das emissões de gases do efeito estufa no contexto do desenvolvimento sustentável, com pesquisas na produção de novos materiais e ligantes para a construção. Esse artigo analisou a influência da geometria dos pellets na produção dos clínqueres com a incorporação de resíduo de construção civil (RCC). Foram adotados procedimentos adaptados da metodologia proposta pela ABCP e adotada em estudos de clínqueres laboratoriais, na tentativa de simular etapas do processo industrial. Pellets foram preparados com a mesma formulação, porém com três diferentes geometrias: esférico com diâmetro de 1 cm e 2 cm, com moldagem manual, e semi-esférico com diâmetro de 2 cm empregando-se moldes de PLA (ácido polilático) impressos em impressora 3D. Os clínqueres foram caracterizados utilizando-se a técnica de difração de raios X (DRX) e o método de Rietveld foi empregado na quantificação das fases. Observaram-se variações nas quantidades das fases alita e belita com a geometria, embora utilizadas as mesmas condições de calcinação, provavelmente devido à variação da área superficial, o que possibilitou diferenças na área de exposição e provocou gradientes da taxa de resfriamento. Verificouse que o uso de molde padroniza e facilita a moldagem dos clínqueres.