ANÁLISE DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO RESÍDUO DO PÓ DE GESSO DA CONSTRUÇÃO CIVIL PARA RECICLAGEM E PRODUÇAO DE PEÇAS DECORATIVAS - Nunes, Cristian S.; Zambrano, Gessica C.; Costa, Ângela Maria A.; Reis, Ruthe C.; Quaresma, Aleson M. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A determinação da água livre e água de cristalização, dos teores de Óxido de Cálcio e do Anidrido Sulfúrico e a determinação da massa unitária e de granulometria são alguns dos requisitos presentes nas normas ABNT NBR 12130:2017 e ABNT NBR 12127:2017, para que, logo após ensaios realizados em laboratório o resíduo do pó de gesso oriundo da construção civil possa ser reutilizado. O presente artigo tem como objetivo destacar o processo de caracterização do resíduo do pó de gesso levando em consideração atributos Físico-químicos, além de reutilizá-lo para fabricar peças decorativas. Os resultados dos ensaios químicos e físicos feitos no resíduo de construção apresentaram uma boa adequação as normas vigentes, as peças decorativas obtidas a partir do resíduo foram viáveis.