ESTADO DA ARTE DO USO DE REJEITOS DE MINERAÇÃO EM PAVIMENTOS - Sá, Thomas Schatzmayr Welp; Toledo Filho, Romildo Dias; Oda, Sandra; Balthar, Vivian Karla Castelo Branco Louback Machado (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
As atividades de mineração, no Brasil, desempenham um importante papel social e econômico no país. Aliado a este fato, a mineração produz uma grande quantidade de rejeitos, os quais a destinação é um desafio econômico e ambiental para as empresas mineradoras. Os resíduos de mineração são estudados como fonte alternativa de materiais para diversas aplicações, e, dentre elas, para a construção de pavimentos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da pesquisa relacionada ao uso de rejeitos de mineração em pavimentos. Foram encontrados trabalhos relacionados aos rejeitos de minério de ferro, bauxita, cobre e tungstênio. O rejeito de minério de ferro apresentou maior número de publicações e, consequentemente, uma maior abrangência de temas explorados, quando comparado com os demais. Os rejeitos de mineração foram estudados em misturas asfálticas, misturas cimentícias para pavimentos rígidos e blocos de pavimento intertravado, e, em misturas para compor as camadas de base, sub-base e reforço de subleito.