AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA EM ARGILAS CALCINADAS PASSÍVEIS DE USO EM LC - DANIELI, Sarah; SILVA, Micael Rubens Cardoso da; MALACARNE, Camila Salvi; MACIEL, Vinícius Gonçalves; KIRCHHEIM, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A procura por ligantes com características equivalentes ao cimento Portland justifica-se na intenção de reduzir o impacto ambiental causado pela indústria cimenteira. Neste contexto, o chamado cimento LC3 (limestone calcined clay cement) é considerado mais ecológico, pois prevê uma substituição de pelo menos 50% do clínquer - principal responsável pelas emissões de poluentes atmosféricos na produção do cimento Portland. Um dos materiais incorporados é a argila calcinada, que adquire propriedades pozolânicas diante de ativação térmica a uma temperatura inferior à da produção do clínquer. Neste estudo foram avaliadas duas argilas passíveis de utilização em LC3: uma natural oriunda de jazida e um resíduo da extração de carvão. O objetivo foi analisar o impacto ambiental quando considerada a diferença entre o resíduo e o material natural e seus processos de beneficiamento para uso em cimentos LC3. A metodologia utilizada foi a Avaliação de Ciclo de Vida, com ênfase no potencial de aquecimento global. Também foram avaliadas as propriedades químicas e pozolânicas, para identificar qual argila possui as propriedades mais interessantes para fins de utilização em LC3. Os resultados apontam menor impacto ambiental do resíduo, mas melhores propriedades da argila natural, ainda que o resíduo atenda aos requisitos mínimos normativos.