ARGAMASSA CONTENDO ÓXIDO DE FERRO MAGNÉTICO RECUPERADO DA DRENAGEM ÁCIDA DE MINAS PARA USO EM BLINDAGENS DE RADIAÇÃO - Mello, Deuander O.; Orlando, Gabriela O.; Silva, Rodrigo A.; Lermen, Richard T.; Neto, Djalmo D. S.; Ferreira Junior, Rogerio (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O reaproveitamento de resíduos na forma de produtos para construção civil além de dar uma destinação aos mesmos ainda auxilia para diminuir o consumo de recursos naturais, reduzir custos e pode acarretar benefícios técnicos, o que fora observado no presente trabalho. Destaca-se a utilização da Drenagem Ácida de Minas – DAM, um efluente do setor de mineração de carvão que causa graves problemas ambientais, para extração de pigmento magnético de óxido de ferro. E que este produto demonstrou ser um material aplicável na composição de argamassas. O material foi utilizado em substituição da areia natural, minimizando impactos do setor de extração. Devido à sua presença, o compósito foi avaliado quanto à participação para blindagem radiológica, sendo produzidas amostras de referência e outras contendo 20% do pigmento recuperado da DAM. As análises ocorreram pela incidência de raios X sobre as amostras e leitura da blindagem e, através disso, foi percebido que a argamassa contendo o óxido magnético recuperado do efluente obteve ganhos de atenuação em relação à convencional de cerca de 13%. Sendo assim, o uso deste material além de acarretar benefícios ambientais, ainda colabora para manter a segurança dos locais que envolvem processos com radiações.