Análise bibliográfica do uso de adições pozolânicas e métodos de mistura modificados em concretos de agregados reciclados - Alves, Guilherme Victor de Oliveira; Poggiali, Flávia Spitale Jacques; Azevedo, Rogério Cabral de (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A crescente demanda por agregados naturais, a diminuição de suas reservas, o aumento na geração de resíduos de construção civil (RCC) e o descarte desses detritos têm se tornado importantes questões econômicas e ambientais. A reciclagem dos RCC na forma de agregados graúdos reciclados (AGR) utilizados em concretos é uma alternativa para mitigar os problemas relacionados à sua disposição e ao aumento da pressão sobre agregados naturais. A utilização dos AGR, no entanto, prejudica as propriedades do compósito. Modificações nos métodos de mistura de concreto e adições de materiais pozolânicos podem vir a mitigar o problema, melhorando a performance dos concretos de agregados reciclados, contribuindo para maior aceitação e emprego do material. Utilizando a metodologia ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist), foi montado um portfólio que constitui o estado da arte acerca de métodos de mistura modificados e adições pozolânicas em concretos produzidos com diferentes níveis de AGR. Foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa do efeito do uso de métodos de mistura modificados e adições pozolânicas, identificando quais os métodos e adições mais eficientes. Após análise, foi verificado que os métodos que utilizam sílica ativa, misturada encapsulando os AGR, proporcionam maiores ganhos de resistência à compressão aos concretos de agregados reciclados.