ESTUDO DE DOSAGEM DO CONCRETO AUTOADENSÁVEL COM RESÍDUO DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO - Alves, Brenda; Vaz, Camila; Moraes, Elizete; Bernardo, Karen; Souza, Grazielle (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O trabalho tem como objetivo realizar um estudo de dosagem de concreto autoadensável (CAA) utilizando substituição parcial de agregados naturais por agregados reciclados, oriundos de resíduos de construção e demolição (RCD). O programa experimental consistiu na produção de CAA com três teores de substituição (10%, 20%, 30%) do agregado miúdo natural (AMN) por Agregado miúdo reciclado (AMR), caracterizando-o segundo a NBR 15823-1. Foi utilizado um cimento CP-II-E e a sílica ativa como adição mineral. O agregado miúdo natural utilizado foi a areia, como agregado graúdo utilizou-se a brita, além de aditivo superplastificante. A metodologia consistiu em uma adaptação do método de Gomes para concretos autoadensáveis. O CAA no estado fresco foi avaliado através dos ensaios: de espalhamento, tempo de escoamento no Funil V e a Caixa L. Apesar de reduzir as propriedades no estado fresco, foi possível concluir que a utilização de teores de até 30% de agregados miúdos reciclados provenientes dos resíduos de construção e demolição, na produção de CAA é tecnicamente viável, desde que sejam consideradas as particularidades e limitações do material reciclado.