INFLUÊNCIA DA DIATOMITA NO COMPORTAMENTO MECÂNICO DE ARGAMASSAS FRENTE AO ATAQUE ÁCIDO - Santos, Ana Amélia Mota dos; Pessanha, Lívia Pedra; Cordeiro, Guilherme Chagas (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do emprego de uma diatomita calcinada proveniente da Bahia (Brasil) nas propriedades de argamassas submetidas ao ataque por ácido sulfúrico (H2SO4). As argamassas foram produzidas com a substituição de 0, 10, 20 e 30% (em massa) de cimento pela diatomita. Corpos de prova das diferentes misturas produzidas foram mantidos em cura por imersão em água saturada de cal por 28 dias e, em seguida, foram divididos em dois grupos iguais. O primeiro grupo continuou em água por mais 63 dias e o segundo foi imerso em solução de H2SO4 (2%) pelo mesmo período. Ensaios de variação de massa e resistência à compressão axial foram conduzidos para uma avaliação do efeito da diatomita frente ao ataque ácido. Os resultados mostraram que o teor de substituição de cimento pela diatomita influenciou de forma significativa a resistência à compressão das argamassas. O melhor desempenho mecânico foi alcançado pela mistura com maior teor de pozolana. Após exposição ao H2SO4, houve uma redução considerável da resistência das argamassas. Entretanto, não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre a mistura de referência e as misturas com diatomita.