DOSAGEM DE CONCRETO ASFÁLTICO USINADO A QUENTE UTILIZANDO RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO (RCD) EM PAVIMENTO FLEXÍVEL - Lima, Carlos Eduardo de; Amorim, Enio Fernandes; Oliveira, Hudson da Silva; Moura, Lucas Fernandes de; Pereira, Valéria Gomes Álvares (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A utilização de resíduos de construção e demolição (RCD) em misturas para construção de pavimentos rodoviários é uma alternativa à redução do consumo de agregados naturais, destinando adequadamente esses substratos. Partindo desta premissa, nesta pesquisa foi analisado o emprego de RCD, nas frações de brita 1 e areia, em substituição aos seus pares naturais, na composição de um concreto asfáltico usinado a quente (CAUQ), para aplicação na capa de rolamento de pavimento flexível em rodovias. Foram produzidos dois traços do concreto (um convencional e outro com RCD), em quatro teores de ligante, entre 4,5% e 6,0%, comparandose os parâmetros físicos e mecânicos entre ambos. Aplicaram-se os ensaios de rotina para os materiais e para as amostras das dosagens, utilizando-se o método Marshall. Os insumos reciclados mostraram menor densidade aparente, absorção expressivamente maior, resistência ao desgaste abrasivo próximo ao do natural, entre outros parâmetros atendeu aos limites exigidos para aplicação na destinação pretendida. Das análises dos traços produzidos, obtiveram-se resultados satisfatórios, atestando-se positivo o seu emprego na composição de CAUQ, resultando-se na execução de um trecho experimental em área urbana do município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil, porém a análise do comportamento do trecho não é contemplada neste trabalho.