ANÁLISE DA CADEIA DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL DE FORTALEZA - Leal, Denise Alves; Campos, Vanessa Ribeiro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Esse estudo buscou mapear o fluxo de processos do RCC desde a geração até a reinserção no mercado ou disposição final. A metodologia da pesquisa se pautou na realização de entrevistas semiestruturadas com representantes do setor público e privado do processo de gerenciamento de RCC. A pesquisa contribuiu para a caracterização das atividades individuais e coletivas de empresas locais envolvidas na logística reversa do RCC e dos intervenientes do processo, além da listagem dos seus principais entraves. Conclui-se que existe a necessidade de maior conscientização dos stakeholders (principalmente as construtoras), desburocratização para implantação de usinas de reciclagem, desenvolvimento de técnicas para tratamento de outros materiais como o gesso e a madeira, incentivos para os produtores e compradores de produtos reciclados, maior fiscalização da triagem, transporte e destinação final do RCC. O estudo da logística reversa do RCC se faz necessário para a criação de novos planos de ação, políticas de incentivos, leis e aplicação de sanções que permitam o avanço da atuação sustentável.