TRATAMENTO DE AGREGADO GRAÚDO RECICLADO DE CONCRETO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Kautzmann, Vanessa Oerle; Lunardi, Monique Palavro; Modolo, Regina Celia Espinosa; Kazmierczak, Cláudio de Souza; Kulakowski, Marlova Piva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A utilização de agregados reciclados de concreto (ARC) vem se mostrando cada vez mais necessária, com vistas a diminuir os resíduos de demolições e para diminuir a extração de matéria-prima para fabricação do concreto. Esse agregado, porém, possui menor qualidade quando comparado com os agregados naturais, isso porque existe uma camada de argamassa antiga aderida e a formação de mais uma zona de transição no concreto. Essa argamassa absorve maior quantidade de água que o agregado natural devido a sua porosidade e possui menor resistência, deixando o novo concreto mais susceptível à entrada de agentes agressivos e menos resistente. Assim, este estudo objetiva uma revisão dos métodos existentes para melhoria do agregado reciclado de concreto, citando suas vantagem e desvantagens. Os principais métodos são os que removem e os que promovem melhoramento da argamassa residual. Foi visto que os que promovem melhorias no ARC causam menos impactos ambientais comparados aos que retiram a argamassa residual, pois estes, além de consumirem maior quantidade de energia ainda precisam de descarte do resíduo gerado.