Influência da cinza de casca de arroz (CCA) nas propriedades mecânicas do concreto de ultra alto desempenho (UHPC) e concreto de alta resistência (HSC) - Jorge, Felipe Anholeti; Melo, Luís Henrique Tavares; Rosmaninho, Lucas Batista; Pereira Prado, Lisiane; Félix, Emerson Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O concreto de alta resistência (high strength concrete - HSC) tem sido muito utilizado na confecção de estruturas de concreto pré-moldado. Uma das dificuldades encontradas nesse sistema construtivo está na região da ligação entre os elementos. Atualmente, o concreto de altíssimo desempenho com fibras (ultra high performance concrete - UHPC), com propriedades mecânicas elevadas, surge como opção de preenchimento na região da ligação das estruturas pré-moldadas ou como material de reparo estrutural. O presente estudo consistiu na coleta de dados da literatura das propriedades mecânicas do HSC e UHPC confeccionados com cinza de casca de arroz (CCA) em substituições parciais dos aglomerantes. Os resultados mostraram que o teor de substituição de 20% do cimento por CCA para o UHPC é o que tem fornecido melhores resultados de resistência à compressão. Já para o HSC a quantidade ideal de CCA usado como substituição ao cimento foi de 10%.