Análise bibliométrica da produção brasileira sobre aproveitamento de resíduos no Brasil - Gomes, Elizângela Mayara da Rosa; Pinho, Ana Karla Costa de; Poll, Lerika Amaral; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A preservação do meio ambiente é um assunto discutido diante do avanço tecnológico mundial. Quando se fala em desenvolvimento socioeconômico no Brasil, a construção civil é uma indústria com grande importância, mas que consome matérias primas e gera resíduos, o que acarreta preocupação no que diz respeito aos impactos ambientais e sociais. Uma das alternativas para que essa degradação ambiental seja minimizada é o uso de resíduos como substituintes de materiais de construção. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de identificar e mapear as pesquisas nacionais sobre resíduos, realizadas em centros de pesquisa, a partir de análises bibliométricas. Utilizou-se a produção científica, presente em anais, para a análise dos dados. Para tanto foram coletados artigos, publicados entre 2009 e 2019 em eventos específicos da área, catalogados por ano, estado, tipo de resíduo. Em seguida, utilizou-se o aplicativo VOSviewer para identificar as palavras chaves com maior ocorrência nos artigos.