Avaliação do desempenho mecânico e da retração de argamassas de terra com adição de fibras de poliéster - Silva, Aiyane Yukari Yamashita da; Luiz, Augusto Montor de Freitas; Tamura, Sarah Honorato Lopes da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este estudo tem por objetivo avaliar a utilização de terra para argamassa de revestimento, com a inserção de fibras de poliéster provenientes da indústria têxtil, sem adição de areia. A terra empregada apresenta textura argilo-arenosa e as argamassas foram formuladas sem adição de fibras e em teores de 0,1%, 0,2% e 0,3%, analisando propriedades físicas e o desempenho mecânico. Os resultados mostram que tanto a retração quanto as propriedades mecânicas avaliadas não atingiram os valores mínimos recomendados pela norma DIN 18947, indicando que esta terra precisa ser estabilizada para ser utilizada em revestimentos argamassados.