Reaproveitamento de corpos de prova de concreto na produção de agregado graúdo reciclado - de Miranda, Bruno Lucas; Fraga Ferreira, Marco Antônio; Oliveira Dias, Mateus; Ferreira, Juscelina Rosiane; Alves da Silva Machado, Priscila (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O objetivo desse artigo foi analisar a utilização de brita reciclada obtida de corpos de prova de concreto, na produção de concreto, analisando a influência na resistência à compressão e na consistência. Os resultados mostraram que a substituição diminuiu a consistência e a resistência à compressão do concreto, entretanto, não houve uma relação linear de perda de resistência com o aumento da substituição de agregado natural pelo agregado reciclado. Para o concreto de referência, o valor do Slump foi 3,5cm e o valor médio da resistência à compressão foi 31,2MPa. Os concretos com substituição tiveram Slump 2,5cm; 1,0cm e 1,0cm; valores médios de resistência de 18,8MPa; 29,4MPa e 18,8MPa; e desvio padrão de 2,0MPa, 4,3MPa e 2,3 MPa, respectivamente, para substituições de 25%, 50% e 100%. Destaca-se a pouca dispersão dos resultados, tendo em vista os valores baixos de desvio padrão, evidenciando a uniformidade dos resultados.