Boas práticas de manejo de resíduos no canteiro de obra para produção de agregados reciclados em Campo Grande-MS - Silva, Mayara Tartarotti Cardozo da; Freitas, Enilda Maria da Silva Garcia de; Aquino Mendes, Aline; Queiroz de Almeida, Arielle; Ferreira Simão, Gabrielly; Milani, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo apresenta uma cartilha de boas práticas para o manejo de resíduos de construção civil (RCC) em obras de pequeno e médio porte em Campo Grande-MS, a partir da avaliação da qualidade de agregados reciclados (AR) provenientes de RCC e do compartilhamento dos mecanismos municipais de gestão de resíduos sólidos. Foram realizados ensaios de caracterização física em amostras de AR produzidas pela reciclagem de RCC separados na obra, os quais atenderam aos critérios normativos, corroborando a importância do correto manejo do RCC. Assim, a cartilha desenvolvida propôs um sistema simplificado de segregação por classes dentro do canteiro de obra e fornece orientações sobre logística reversa na cidade, penalidades por descarte inadequado e a importância da conscientização dos trabalhadores. Conclui-se que independente do porte da obra, a triagem dos RCC no canteiro de obra é fundamental para reduzir a contaminação do resíduo e aprimorar a qualidade da produção do AR para aplicações na construção civil e pavimentação.