Construções sustentáveis: redução de flechas em vigas de madeira através de reforço da estrutura com materiais compósitos - Ferreira, Juscelina Rosiane; Ferreira Lima, Larissa; Santos Stefaneli, Tábata (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A madeira é um material de construção renovável que apresenta excelente resistência mecânica e baixo peso específico, conduzindo a um elevado índice de resistência, superior ao concreto e ao aço. Sua produção gera baixo impacto ambiental e consome pouca energia, sendo um material de baixo carbono. No entanto, a madeira é suscetível à fluência, um comportamento importante de se entender em estruturas submetidas a cargas de longa duração. Esse artigo avalia, experimentalmente, as flechas e o efeito da fluência em vigas de madeira das espécies pinus e maçaranduba reforçadas com compósitos de fibra de carbono e fibra de vidro. Os resultados evidenciaram a eficácia do reforço na redução das flechas. Embora, as vigas reforçadas apresentem acréscimos nos coeficientes de fluência ao longo do tempo, exibindo maiores valores, esse comportamento não significa necessariamente pior desempenho viscoelástico, mas sim que o parâmetro, é sensível a reduções iniciais muito expressivas na flecha.