Estudo da durabilidade de tintas imobiliárias à base de resíduo de granito com aditivos biocida e dispersante por meio do teste de intemperismo natural - Moura, Hellen Regina de Carvalho Veloso; Pedroti, Leonardo Gonçalves; Carvalho, Jose Maria Franco de; Peixoto, Ricardo André Fiorotti; Lopes , Marcia Maria Salgado; Dias, Jean Carlos Bernardes (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo avalia a utilização de resíduo de granito (RG) na fabricação de tintas imobiliárias, considerando os efeitos de aditivos biocidas e dispersantes na durabilidade. As tintas foram formuladas com RG, resina PVA e água, e diferentes teores de aditivos. A durabilidade foi avaliada por meio de ensaio de intemperismo natural. Os resultados mostraram que as tintas com RG apresentaram boa resistência aos agentes intempéricos, sem desenvolver patologias visíveis. Embora todas as amostras tenham apresentado variações de cor (ΔE) perceptíveis, estas estão dentro da faixa de variação de tintas comerciais. O aumento do teor de aditivo dispersante resultou em maior ΔE, possivelmente devido ao impacto no pH das tintas. Este estudo destaca o potencial do RG como matéria-prima sustentável para tintas imobiliárias, contribuindo para a redução de resíduos e o desenvolvimento de produtos mais duráveis e ecológicos e a necessidade do controle adequado dos aditivos para otimizar seu desempenho.