Variabilidade na resistência à compressão de concretos com agregados reciclados: desafios para aplicações estruturais - de Miranda, Bruno Lucas; Ferreira, Juscelina Rosiane; Batista, Wilson Geraldo; Ribeiro, Joziane Aparecida; Frade Reis, Vitoria Isadora (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Buscando-se contribuir com o reaproveitamento de resíduos da construção e demolição, este trabalho avaliou a variabilidade da resistência à compressão de concretos, para aplicações estruturais, produzidos com agregados reciclados. Os métodos adotados incluíram a caracterização dos agregados reciclados e naturais e a realização de estudo experimental comparando concretos de referência (com agregados naturais) e concretos reciclados (com Agregado Reciclado de Concreto), nos quais os agregados miúdos e graúdos naturais foram substituídos em proporções em massa de 0%, 12,5%, 25%, 50% e 100%. Os resultados demonstraram elevada variabilidade nos resultados de resistência à compressão dos concretos com agregados reciclados, com desvio padrão de 6,5 MPa e COV de 24,9%. Apenas 36% dos corpos de prova alcançaram a resistência fck mínima do concreto estrutural de 20 MPa. No geral, os resultados indicam que o desempenho do concreto depende da uniformidade dos resultados, fundamental para a confiabilidade e segurança em aplicações estruturais.