Impactos, desafios e estratégias da gestão de resíduos de construção e demolição: uma revisão de literatura - Dias, Gizelle A.; Sales, Andiara C. A.; Fontes, Wanna C. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Os resíduos de construção e demolição representam 30% dos resíduos sólidos gerados globalmente. A gestão ineficaz desses resíduos pode acarretar impactos ambientais e socioeconômicos, incluindo riscos decorrentes do descarte inadequado, desafios na construção e manutenção de aterros, além da perda do potencial econômico e de geração de empregos da indústria de reciclagem. Nesse cenário, essa revisão bibliográfica busca avaliar os impactos, desafios e alternativas para a implementação de uma gestão eficaz de resíduos a nível global. Os estudos analisados apontam desafios culturais, políticos e econômicos, mas também propõem estratégias para superá-los. Dentre essas estratégias identificou-se a adoção de soluções locais, educação ambiental, colaboração entre stakeholders, criação de legislações específicas e fortalecimento da indústria de reciclagem. Assim, conclui-se que a implementação de uma gestão eficaz de resíduos de construção e demolição depende da adoção de políticas integradas, incentivos econômicos e conscientização social, promovendo a sustentabilidade e a valorização desse setor.